Momentum acara IHEX ke-5 tahun 2023 ini, bersamaan dengan peluncuran klinik dan laboratorium syariah pertama di Indonesia

Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Haji Achmad Fikry dianugerahi penghargaan sebagai Pelopor Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Syariah, di ajang International Islamic Healthcare Conference and Expo (IHEX) ke-5. Majelis Upaya Kesehatan Islam Seluruh Indonesia (MUKISI).Raihan penghargaan ini karena RSUD Brigjend H Hasan Basry Kandangan milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) HSS merupakan salah satu dari dua RSUD syariah, yang ada di Indonesia.”Kami menyambut baik momentum acara IHEX ke-5 tahun 2023 ini, yang bersamaan dengan peluncuran klinik dan laboratorium syariah pertama di Indonesia,” kata Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) KH Ma’ruf Amin, di Tanggerang, Banten, mengutip pers release Diskominfo, Sabtu.Dijelaskan dia, terobosan ini sebagai respon terhadap meningkatnya animo masyarakat untuk mendapatkan layanan kesehatan sesuai syariat, klinik dan laboratorium syariah diharapkan dapat memberikan layanan cepat, mudah, bermutu dan sesuai dengan syariat.Pengembangan ini bukan hanya mencakup rumah sakit syariah tapi juga ekosistem pelayanan kesehatan syariah, antara lain farmasi, alat kesehatan, makanan dan minuman halal.”Selain itu, pengembangan industri syariah juga perlu berorientasi dengan sumber daya manusia dan kompetensi syariah serta pembiayaan keuangan syariah dan jasa-jasa pendukung lainnya yang berstandar syariah,” tuturnya.Diketahui IHEX ke-5 berlangsung dari tanggal 25 sampai dengan 27 Agustus 2023, di Tangerang, Banten, mengangkat tema “Islamic Finance X Syariah Hospital Chain”, 5th. IHEX tahun ini ditujukan untuk kolaborasi dan sinergi dengan berbagai pihak, terutama di bidang pelayanan keuangan syariah. (CvS-ANTARA)